Маска, которой 9 тысяч лет

Уникальный артефакт пополнил коллекцию Археологического музея Рокфеллера в Восточном Иерусалиме: каменной маске, найденной в ходе раскопок на Хевронском нагорье, около 9 тысяч лет. Учёные предполагают, что она использовалась в религиозном ритуале «культа предков», развитого в период перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Маска была изъята несколько месяцев назад израильским Отделом по предотвращению хищений древностей у нелегальных археологов.

«Важно отметить, что мы смогли определить происхождение этой маски, нам известен археологический контекст, и это большая редкость, — говорит израильский археолог Ронит Лупу. — Потому что из тех немногих масок, которые мы находили, такое мы можем сказать лишь о двух, и ещё об одной — наполовину».

Маска с отверстиями для глаз и рта сделана из известняка и обработана инструментами. Таких находок периода неолита в мире насчитывается всего около 15, и большинство хранятся в частных коллекциях.

В Археологическом музее Рокфеллера — бывшем Археологическом музее Палестины — большая коллекция артефактов, найденных при раскопках в подмандатной Палестине в 20-30-х годах прошлого века. Сейчас в здании размещается и главный офис Управления древностей Израиля.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Источник: ru.euronews.com