Коронавирус внесли в базу

Усилить эпидемиологический контроль в медучреждениях — такую задачу решают участники европейского проекта, в рамках которого также проверят эффективность будущей вакцины.

…Пригород Лиона, Эккюли. Эллиот спешит на прием к врачу, у юноши кашель и температура. Его доктор — один из участников масштабного европейского проекта I-Move-Covid 19, финансируемого из фондов Евсроюза. Его цель — сбор и анализ данных о больных новым коронавирусом, а также участие в проверке эффективности будущей вакцины и препаратов для лечения ковида.

«Мы находимся на стадии выхода из карантина, нам очень важно максимально быстро выявлять новые случаи коронавирусной инфекции, чтобы изолировать заболевших и так избежать новых заражений по цепочке. Мы ждем, что будущая вакцина положит конец эпидемии. Безусловно, нам с ней станет намного легче», -уточняет доктор Лоран Комб.

Проект опирается на поддержку Фондов ЕС в сфере науки и исследований в сотрудничестве с Европейской политикой сплочения; по этой линии выделено почти 3 миллиона евро. Средства адресованы 22 участникам; это — главным образом госучреждения из 22 стран, среди них — Испания и Франция.

Анализы на выявление ковида, проводимые участвующими в проекте структурами, стекаются в Мадрид, в центр Карлоса Третьего. Одно из преимуществ проекта — участие в нём центров, уже имеющих опыт сотрудничества в прошлом, на волне эпидемий гриппа.

Поступающие в Мадрид пробирки подвергаются тщательному исследованию; вирусологи секвенируют геномы выявленных образцов ковида. К настоящему времени ученые говорят о трех выявленных подтипах.

«В самое ближайшее время мы узнаем, существуют ли новые подтипы вируса, если да, то как именно они циркулируют в странах-участницах проекта, — поясняет Францсико Позо, вирусолог. — Это очень важная информация для будущей вакцины. Мы должны понять реакцию каждого подтипа вируса на потенциальный антидот».

Параллельно в рамках проекта исследуют факторы увеличивающие риск заражения медработников. Ученых также интересует, что способствует развитию у пациента тяжелой формы коронавируса. Наблюдения и выводы открыты для всех участников программы. Ее координатор Марта Валенсиано считает, что вакцина будет готова не ранее, чем через год: «Фармпромышленность оценкой эффективности вакцины заниматься не будет, это — работа вирусологов, эпидемиологов, врачей, многосторонняя и междисциплинарная работа. Мы надеемся, что такой подход даст результат на общеевропейском уровне».

Эллиот из Лиона как оказалось, коронавирусом не болен: симптомы схожи, но тест ковид не выявил. В условиях пандемии свой вклад в науку может внести каждый врач и фармацевт.

12121212121212

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий