Карантинный голодомор: отчаявшиеся крестьяне на Украине обещают завалить Киев гнилостными овощами


Крестьяне продолжают биться с карантином. Еще одна битва опять свершилась в Херсонской области. Чтоб решить делему, в южный регион даже приехал нардеп Александр Дубинский. Основное требование — открыть рынки.


Украинское издание «Вести.ua» разобралось, почему крестьяне перекрывали дорогу под Херсоном и к чему это привело.

Что вышло

Пару недель вспять крестьяне выкидывали в кювет гниющую капусту и редис, так как из-за невыполнения норм карантина власти закрыли оптовый рынок в Огромных Копанях. Этот узловой рынок скоро открыли, но задачи у маленьких фермерских хозяйств остались.
Производители овощей не могут реализовать свою продукцию из-за закрытых городских рынков, также импорта. Торговые сети закупают забугорные овощи, в то время как маленькие хозяйства из-за нехватки транспорта и коммуникаций не могут воплотить собственный продукт. Редис приходится отпускать перекупщикам и сетям по 2 грн, огурцы по 8 грн, а капусту — по 5 грн за кг.

Херсонская область — фаворит страны по количеству маленьких фермерских хозяйств, выращивающих овощи. Разумно, что производители и перекупщики решили привлечь внимание к собственной дилемме и перекрыли трассу на заезде в Херсон.
Крестьяне прогуливались по пешеходному переходу, не давая транспорту проехать.

Протестующие сетовали на то, что посевы пропадают. У неких есть только несколько недель, чтоб воплотить продукцию и на эти средства продолжить выкармливание последующего урожая. Как уже писали «Вести.ua», из-за невозможности воплотить редис и капусту в апреле часть фермеров уже не могут вырастить огурцы и помидоры в мае.

«У меня гектар лука на данный момент теряется. Его некуда везти, ведь торговые сети приобрели продукты за рубежом, а холодильников и транспорта у нас нет», — гласит крестьянин Сергей.
В отчаянии не только лишь крестьяне, да и покупатели. Цены на овощи даже в самых дешевеньких гипермаркетах в разы выше, чем на рынках. Покупатели говорят, что в магазинах торговых сетей продукт намного ужаснее, чем на городских рынках.

«У нас в городке есть рынок на улице, он открытый. Рынок на открытом воздухе закрыли, а гипермаркеты продолжают работать. Там овощи дороже в пару раз», — пишет Наталья Барковская из Новейшего Роздола.
Еще более заморочек в маленьких поселках. Туда ранее приезжали торговцы, покупающие овощи у фермеров, чтоб реализовать на маленьких уличных рынках продукцию. Сейчас на их охотятся участковые.

Крестьяне добивались открыть рынки, чтоб была возможность продавать овощи. Либо хотя бы повстречаться с главой Херсонской ОГА Юрием Гусевым, чтоб обсудить этот вопросец. В акции 26 апреля участвовало наиболее 300 человек. Ее итогом сделалось решение собраться на последующий денек у стенок Херсонского облсовета, чтоб донести свои требования до властей.

Как уславливались

На помощь губернатору Юрию Гусеву поторопился нардеп Александр Дубинский. Он является куратором области на будущих местных выборах, потому ему необходимо было спасти стиль власти в южном регионе. Дубинский уже с утра 27 апреля приехал в Херсон и общался с митингующими около строения облсовета, где находится ОГА.

На митинг пожаловали не только лишь крестьяне, да и политики, никогда не занимавшиеся земельным делом. У стенок ОГА оказался прошлый мэр Херсона Владимир Сальдо, представители «Нацкорпуса», партии «Наш край». Броско, что на встречу с Гусевым охрана пустили только несколько фермеров и всех участвовавших в акции политиков, которые возникли практически из ниоткуда.

Дискуссия на завышенных тонах длилась около часа. Стороны выработали план действий, который можно поделить на два пт.

? уменьшить количество карантинных требований к рынкам и бизнесменам. Для этого Александр Дубинский и Юрий Гусев обещали обратиться к премьер-министру Денису Шмыгалю;
? открыть городские рынки в течение 2-ух дней.

Фермерам пообещали, что уже 28 апреля в 8 утра надлежащие органы будут заниматься вопросцем открытия рынков. В наилучшем случае, решение воспримут уже к 10 утра.

К чему это приведет

Крестьяне решительно настроены продолжать протесты, если рынки не откроют на данной нам недельке. Уже в среду колонны с гнилостными овощами могут двинуть в сторону Киева.

Столицу обещают завалить вонючим луком, огурцами и редисом, если их не получится реализовать.
У фермеров нет холодильников, потому хранить продукты на физическом уровне нереально. Недозволено их просто привезти и пораздавать людям, поэтому что нет транспорта и горючего.

Народный депутат Александр Дубинский не исключает, что открытие рынков в Херсонской области запустит маховик конфигураций по всей стране. Рынки, к примеру, пробуют открыть в Днепропетровской области. Бизнес равномерно пробуют открывать, невзирая на драконовские меры карантина.

«Раскроется Херсонская область. Крестьяне на западе страны также произнесут, что необходимо открывать их рынки. Равномерно будет начинать работать бизнес по всей стране», — отметил Дубинский во время встречи.
Звучали также предложения открывать рынки на пустующих стадионах. Это позволило бы соблюдать дистанцию меж торговыми точками, у покупателей бы было больше места. Тем наиболее, в 90-х рынки нередко открывали на украинских спортивных аренах. Подобные инициативы пробуют ввести в Харьковской и Волынской областях.

Экс-нардеп и крестьянин Сергей Хлань считает, что крестьяне станут только первыми протестующими. Скоро бунтовать начнут представители остальных сфер, если власти не начнут мыслить стратегически.

«О этом орали еще месяц вспять — делаете карантин, думайте о людях. Крестьяне, которые не могут реализовать свою продукцию — это 1-ая ласточка, далее будут остальные.Тем временем, глава Херсонской ОГА просит присылать ему предложения, как решить делему. Нет даже мельчайшего осознания, что созодать», — считает Хлань.

Как отреагировала власть

В Киеве оперативно отреагировали на митинги, стихийно возникшие в 600 км от столицы. В Кабмине уже начали работать над возможностью открытия рынков во время карантина. Пока что планируют открыть только 280 скрытых рынков.

Отметим, что 280 скрытых рынков — это капля в море. В любом райцентре и пгт есть рынки под открытым небом, которые обеспечивают украинцев продуктами. Их открывать, судя по сообщениями Кабмина, не собираются. Выходит, жителям маленьких городков придется ездить в областные центры, чтоб посетить скрытые павильоны, в каких ранее вели торговлю рыбой и салом.

Наиболее того, власти не желают учесть требования реализаторов, которые остались без работы, так как рынки, в отличие от гипермаркетов и магазинов, закрыты на замок.

Реализаторы занимались, в том числе, покупкой, хранением и транспортировкой продукции, выступая связывающим звеном меж производителем и покупателем. Из-за поражения этого звена продукция просто сгниет. На улицах городов опять начали появляться стихийные рынки, как в 90-х, когда торговых площадей не хватало.

Крестьяне на данный момент — самые активные предприниматели, которые ведут борьбу за собственный бизнес во время карантина. Они имеют преимущество перед ресторанами, кинозалами и магазинами одежки, ведь без их продукции украинцы не сумеют прожить.

Власти обязаны принимать их правила игры, невзирая на желание очень ограничить хоть какой бизнес, не связанный с торговыми сетями и строй гипермаркетами.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий