«Безупречный шторм» оставил Польшу без русского газа — эксперт


Европа оказалась в центре газового кризиса, который стал вероятен благодаря «безупречному шторму» неблагоприятных причин.

О этом заявил эксперт Фонда государственной энергетической сохранности Станислав Митрахович, комментируя остановку транзита русского газа через Польшу.

Он именовал четыре главные предпосылки падения спроса на газ в Европе. 1-ая — это мировой экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса. 2-ая — аномально тёплая зима, которая в этом году сложилась в Европе. 3-я — преждевременное скопление газа европейскими странами в ожидании перебоев украинского транзита. Четвёртая — ввоз южноамериканского СПГ в Европу. Сочетание всех четырёх причин сделалось предпосылкой кризиса перепроизводства газа.

На данный момент на рынке газа, как и нефти, существует перепроизводство. Сложился безупречный шторм, — объяснил эксперт «Вечерней Москве».
Вообщем, прекращение транзита по трубопроводу «Ямал — Европа» не является аварией для «Газпрома». Высвободившиеся объёмы Наша родина может перекинуть на Украину, чей маршрут недозагружен.

Ранее говорилось о остановке транзита русского газа через Польшу в связи с окончанием длительного договора. Поток газа на входе на компрессорную станцию «Мальнов» на востоке Германии снизился до нуля.

Источник: politcentr.ru