«И я этому бизнесу должен сказать спасибо? Да я б ему…»: сенатор Клинцевич раскритиковал Чубайса за упрек россиян, напомнив про 90-е


Член Совета Федерации Франц Клинцевич возмущен претензией Анатолия Чубайса к российскому обществу за отсутствие благодарности бизнесу. Он напомнил, что президент России еще семь лет назад призывал наш бизнес инвестировать деньги в страну, но ничего сделано не было. «И я этому бизнесу должен сказать спасибо?» — возмутился сенатор.

Анатолий Чубайс, выступая на сессии «Бизнес — общество — власть: старые проблемы, старые ожидания» в рамках Общероссийского гражданского форума, обвинил российское общество в том, что за 25 лет мы не удосужились хотя бы раз сказать спасибо бизнесу за то, что он дал стране.

«Бизнес страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — заявил Чубайс.

Упрек Чубайса в обществе не восприняли. Пользователи соцсетей его не поддержали.

«Олигархи выводят из России каждый год миллиарды и вкладывают в экономику Запада. За что их благодарить?» — возмущается Юрий Куликов.
«И я этому бизнесу должен сказать спасибо?»: Франц Клинцевич раскритиковал Чубайса за упрек россиянам
«Конечно, спешу и падаю — за светлое и беззаботное будущее. Главное — верить…», — пишет Наталья Орел.
Негативную реакцию заявление Чубайса вызвало и в Совете Федерации. Как отметил в комментарии российский политик, член СФ Франц
Клинцевич, бизнес, за который ратует Чубайс, ничего не сделал для возвращения в страну денег, которые были выведены за границу, а из-за криминальных схем в стране росли цены и понижалось благосостояние людей.

«Бизнес, когда ему дали свободу в 90-е, конечно, многие вещи поднял. Поднял уровень цен, снизив наш достаток, вывел и заработал за счет страны колоссальные деньги, и сделал это, подчеркиваю, по незаконным схемам. Бизнес создал криминально-коррупционную схему, которая с 1991 года работала не на государство и людей, а на чиновников и этих «бизнесменов». Они вывели и до сих пор продолжают выводить из страны деньги. Схему, созданную с 1991 по 2000 год за счет законодательства, мы до сих пор не можем полностью поменять, потому что это разбалансирует экономику. Приходится это делать постепенно. Сегодня ни один из этих «бизнесменов», за которых ратует Чубайс, не подтверждает свои доходы, когда этого требуют на Западе. Их деятельность к честному бизнесу никакого отношения не имеет. Президент еще лет семь назад призывал наш бизнес инвестировать деньги в страну. Они были очень нужны стране. Но они же ничего не привлекли. И я этому бизнесу должен сказать спасибо? Да я б ему… Я никогда не занимался бизнесом, но мои ощущения происходящего, мой возраст позволяют мне сегодня сказать подобные вещи», — сказал Клинцевич.
Ранее претензию Анатолия Чубайса к россиянам подверг критике другой сенатор – Анатолий Пушков. Политик написал в своем Twitter, что такие высказывания лишь обострят отношения между бизнесом и обществом.

Чубайс напрасно поднял сейчас тему благодарности бизнесу. Благодарность со стороны большей части общества его призыв не увеличит — скорее, напротив. Этим заявлением он скорее обостряет отношения между обществом и бизнесом, чем налаживает их.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) December 8, 2018

Читайте также: Соловьев вступился за народ и преподал урок «грабителю» Чубайсу

Источник: politcentr.ru