Гонконг: секрет победы над ковидом

Финансовый, образовательный и технологический центр, Гонконг эффективно борется с ковидом, в его арсенале — быстрые решения и новые технологии.

_… _Аэропорт в Гонконге — один из главных каналов связи мегаполиса с внешним миром, отсюда его особая важность в контроле за новым коронавирусом.

Стивен Ю из администрации аэропорта рассказывает о том, как ему работалось над передовой: «Да, это было сложно в плане рабочей силы и ресурсов, но в целом мы были готовы. Вы ведь помните историю с синдромом SARS в 2003-м?» Уже тогда, столкнувшись с атипичной пневмонией, аэропорт Гонконга принял ряд мер, начав с контроля температуры.

«Прежде чем пропустить пассажиров к терминалу, мы всем измеряем температуру. — уточняет Стивен Ю. — Если она ниже 37,5 , они могут идти».

Для персонала работает дезинфекционная кабина, спроектированная гонконгскими специалистами. В ней сотрудники проверяют температуру и проходят 40-секундную санобработку. Целый отряд роботов, также местного производства, отвечает за дезинфекцию коридоров, полов и туалетов.

«По возвращении к нормальной жизни, мы можем сохранить ряд профилактических мер, таких как контроль температуры на выходе», — считает Ю.

Гонконг взялся за системную борьбу с ковидом раньше других регионов: здесь с февраля проводится пограничный контроль, тестирование населения, меры по изоляции. Результат на середину лета впечатляет: в городе с населением в 7,5 миллионов инфицировано около 100 тысяч человек, погибли менее десятка.

Новые технологии в аэропорту — это лишь один пример из широкой гаммы антивирусных решений, предложенных гонконгскими технологическими компаниями, активно сотрудничающими с университетскими лабораториями. Так, местный Политехнический университет разработал лицевые щитки, их печатают на трехмерном принтере.

Профессор Хау-Чун Мэн лично опрашивал медперсонал о впечатлениях о новинке. «Да, мы сразу же хотели получить отзывы клиентов, чтобы в случае необходимости подправить продукт. Трехмерный принтер не в состоянии производить необходимое количество щитков, он печатает продукт за 90 минут».

Команде Хау-Чун Мэна пришлось делать тысячи экземпляров для больниц в Гонконге. Как она справилась? «С опорой на принтеры нашего университета мы разработали продукт примерно за неделю, — вспоминает профессор. — Затем мы перевели его на промышленную площадку, там другой масштаб, щитки были сделаны за 2 недели. В течение месяца. таким образом, проблема была решена».

Такие сроки удалось соблюсти благодаря готовности и оснащенности Политехнического университета. Его проректор Алекс Вай рассказывает: «В Гонконге мы столкнулись с синдромом SARS. Мы, а также наши коллеги из университета Гонконга, понимали, что подобное может повториться. Поэтому мы открыли целевой фонд, получили пожертвования от нескольких компаний для поиска решений на случай эпидемий и пандемий».

Еще один антивирусный проект был реализован в рекордно короткие сроки в Научном парке Гонконга, где размещены сотни технологических компаний, среди них и группа ImmunoDiagnostics.

Доктор Келси Жонглинг, заместитель исполнительного директора фирмы, напомнила: «Мы официально приступили к работе в начале февраля, уже через пару недель смогли выпустить три рабочих диагностических комплекта для этого типа вируса». Тогда ее команде пришлось работать по 15 часов в день. Итог впечатляет.

«Одно из наших предложений — диагностический набор Eliza, каждый комплект рассчитан на 90 тестов, которые возможно выполнить за 2,5 часа. Это очень полезно для массового скрининга населения. Еще одна новинка — специализированная платформа , которая с одной только каплей крови без дополнительных материалов позволяет получить результата за 10 минут».

Технологии, позволившие сохранить жизни в Гонконге, теперь производятся и на экспорт.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий