Евродепутаты рассуждают об условиях «брексита»

Пересмотра условий «брекиста» не будет. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что одобренное Брюсселем и Лондоном соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза не претерпит никаких изменений в результате саммита ЕС 13 и 14 декабря.

«Мы не намерены менять соглашение. Такова единая позиция 27 стран-членов ЕС. Скорее всего, после нынешних переговоров все останется на своих местах», — заявила Меркель.

На фоне набирающего силу в Великобритании политического кризиса евродепутаты рассказали «Евроньюс» о том, что думают о сделке по «брекситу» и стоит ли ожидать ли от Брюсселя новых уступок, например, для решения североирландской пограничной проблемы.

«Возможно к соглашению будет принят дополнительный протокол, или в нем появятся положения о контроле над его выполнением, какие-то уточнения. Но не думаю, что речь пойдет о новых уступках относительно самой сути сделки», — говорит Ян Захрадил.

Данную точку зрения разделяет Ана Гомес.

«Лучшей сделки не стоило и ожидать. Но, согласно принципам демократии, у британского народа должна быть возможность высказаться еще раз — провести еще один референдум»

У Ребекки Хармс другое мнение.

«Я очень надеюсь, что граждане Великоб ритании осознают, что наши двери остаются открытыми, а значит — лучше было бы не отказываться от политического контроля над ситуацией, сохранить его — вместе с другими европейскими государствами», — говорит она.

Голосование по «брекситу» в британском парламенте состоится до 21 января.

Источник: ru.euronews.com