Что значит разговор Путина и Зеленского о Донбассе?


Телефонный разговор меж фаворитами Рф и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским не привнесет кардинальных конфигураций в политику в отношении урегулирования в Донбассе, но Украине нужно проявлять хотя бы какую-то инициативу, считает русский политолог Андрей Суздальцев.

Ранее пресс-служба Кремля сказала, что телефонный разговор Путина и Зеленского состоялся по инициативе украинской стороны. Стороны обсудили выполнение договоренностей «нормандской четверки», которые были достигнуты на саммите в Париже в декабре 2019 года, и условия, нужные для проведения последующего саммита в Берлине. Также дискуссировалось разминирование территорий в Донбассе и открытие новейших КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) на полосы разграничения.

Оба фаворита позитивно оценили согласование контактной группой доп мер по прекращению огня в Донбассе.

По словам профессионала, Киев за крайний месяц активизировал свою деятельность по Минским соглашениям.

«Президент Зеленский и его свита рассчитывают на удачное проведение грядущего саммита “нормандской четвёрки”», — произнес Суздальцев РИА Анонсы.
«Понятно, что политику в отношении Донбасса в основном контролирует госдепартамент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но тут Украине тоже нужно проявлять инициативу хоть какую-то. Как-то себя держать на уровне субъекта политики в отношении Евросоюза. В этом плане, естественно, такового рода консультации на уровне президентов не привносят чего-то новейшего, поэтому что обычно повторяются старенькые тезисы, которые нужно делать», — считает эксперт.

Тем не наименее, выделил политолог, беря во внимание, что Минские соглашения являются документом интернационального права, такие контакты полезны.

«Они показывают, что вопросец конфликта остается в центре внимания Москвы и Киева. Это полезно и Москве, и Киеву. Это создаёт такую почву для переговоров, а это постоянно лучше, чем почва для войны», — добавил Суздальцев.
На первом за три года саммите «нормандского формата», прошедшем в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и условились повстречаться через четыре месяца в Берлине, чтоб продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В документе подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», было предвидено разведение сил к концу марта 2020 года в 3-х новейших точках в Донбассе. Фавориты также призывали обеспечить до конца 2019 года режим прекращения огня в Донбассе. Но встреча фаворитов государств в Берлине так и не свершилась, а именно, из-за ситуации с пандемией коронавируса в мире и невыполнением украинской стороной прошлых договоренностей.

Источник: politcentr.ru