Британцы дорого заплатят за «брексит»

«Брексит» по одобренному соглашению к 2030 году приведет к падению ВВП Великобритании на 4%, что сравнимо с потерями экономики в 100 миллиардов фунтов стерлингов в год.

«Брексит» без соглашения оказался еще дороже: по оценкам экспертов британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), в таком случае сокращение ВВП составило бы 5,5% или 140 миллиардов фунтов в год.

Предложенные условия выхода приведут к падению объемов торговли между Великобританией и ЕС на 46%, прямые иностранные инвестиции сократятся на 21%.

Результаты исследования комментирует Вики Прайс, главный консультант расположенного в Лондоне Центра экономических и деловых исследований (CEBR):

«Объем инвестиций не повышается. В течении последних трех последних кварталов происходит снижение производственных капиталовложений. И это очень плохо для британской экономики, без этого невозможно добиться инноваций, повышения производительности, без этого усиливается отставание по отношению к конкурентам».

По прогнозам исследователей NIESR, причиной падения ВВП станут препятствия в сфере услуг, что сделает этот сектор экономики менее привлекательным. Процесс выхода страны из Евросоюза обойдется каждому британскому домохозяйству порядка более 100 фунтов стерлингов в год.

Исследование было проведено по заказу движения «Народный голос» («People's vote»), требующего повторного референдума по «брекситу».

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram.

Источник: ru.euronews.com