«Брексит»: «зима тревоги нашей»

Подготовка к Рождеству и Новому году в Британии в этом году имеет отчетливый привкус беспокойства.

Те, кто приехали работать на Альбион из разных стран, те, кого называют «мигрантами», тревожатся о своей судьбе в преддверии выхода Соединенного королевства из ЕС.

Беата приехала в Сполдинг из Польши. Она выращивает цветы в оранжерее. Беата говорит: «Мы переживаем, поскольку не знаем, сможем ли мы вернуться обратно, если мы, к примеру, решим съездить домой. Я боюсь грядущих перемен».

Дэймон Эмблинг, журналист Euronews, встретился в Сполтинге и его окрестностях как со сторонниками, так и с противниками «брексита».

Дэймон отмечает, что хотя «большинство голосовало за «брексит», и недовольство миграцией — важная тема, но ирония ситуации в том, что именно мигранты в таких городках двигают экономику вперед».

Сотрудники этой фирмы по выращиванию цветов в большинстве своем приехали из Польши, Литвы, Латвии, Болгарии и Румынии. Владелица довольна тем, как продвигается «сделка» по «брекситу», но она хочет и гарантий для своих работников.

Говорит Сью Лэмб: «Думаю, что вклад этих людей никто не принимал в расчет, когда шло голосование по «брекситу», сегодня мы должны понять, что без их работы рост экономики замедлится, и это негативно скажется на бизнесе.

В соседнем со Сполдингом Бостоне, Антон, выросший во Франции и его жена, родившаяся в Польше, держат закусочную Café de Paris.

У Антона — британский паспорт, и он — за «брексит». Но он полагает, что общественная поддержка выходя Британии из ЕС начинает иссякать: «Вот если не будет заключено соглашение, возникнет возможность проведения нового плебисцита, и его результаты могут быть обратными тому, что получили два с лишним года назад. И тогда придется оставаться в объединенной Европе. Ощущение, что людям все надоело, что они устали от бесконечных толковищ и переговоров, исход которых им непонятен. Мэй говорит уклончиво, люди во всем разочарованы».

Мария, жена Антона и сама мигрантка, надеется на усиление пограничного контроля: «Я не говорю о том, что границы нужно закрыть так, чтобы никакой иммиграции не было, но страна должна контролировать тех, кто в нее приезжает».

Пока Тереза Мэй ведет в Брюсселе переговоры с ЕС, в небольших городах, наступает, как говорят жители, «зима тревоги нашей».

Тут чувствуется усталость от длинного и тяжелого развода, и те, кто за «брексит», и те, кто его не поддерживает, говорят, что хотят одного — скорейшего разрешения этой ситуации, со сделкой или без нее.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Журналист • Damon Embling

Источник: ru.euronews.com