Белорусская карта: Литвиния либо Крым-2


Действия в Белоруссии — в центре внимания россиян, ну и всего мира. Люди с беспокойством смотрят за перипетиями происходящих в братской стране разноплановых политических действий.

Каково будущее у некогда самой размеренной и размеренной республики канувшего в Лету СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)? Как Рф в новейших реалиях строить политику в отношении Минска?

Протесты даже опосля официального оглашения итогов президентских выборов не затихают. Власть в лице президента Лукашенко в целом держит ситуацию под контролем. Силовики агрессивно подавляют протестные акции: митинги, стачки, пикеты, блокировку трасс.

Оппозиция настаивает, что результаты сфальсифицированы и как будто бы их кандидат Светлана Тихановская набрала те же 80% голосов, отданные Центризбиркомом Александру Григорьевичу.

Подобные заявления смехотворны: лукашенковский электорат брал да переметнулся, чуток ли не поголовно, на сторону белорусских оппозиционеров?

Неизменные избиратели Лукашенко — пожилые люди, сельские обитатели, представители муниципальных учреждений и силовых структур, ну и обыденные горожане среднего и старого возраста — голосовали за него в течение почти всех лет, а на крайних выборах он им нежданно-негаданно омерзел. Сказки для деток значительного возраста!

Лукашенко — совершенно не исключено — получил не официально объявленные 80%, а, скажем, 60–70% в реальности, но по-любому выиграл выборы. А вот электорат его пассивен, отмалчивается, посиживает дома.
Другое дело, оппозиция. Судя по поступающей инфы и телевизионным картинам, в протестующих более оживленная часть избирателей, в главном молодежь и представители среднего возраста. Акции протеста инициируются и организуются из-за границы с широким внедрением Веба и соц сетей.

На это могут сделать возражение, что по-другому никак, в стране диктатура и всякое инакомыслие преследуется. В принципе, можно согласиться, но протесты граждански активных белорусов, наверное, употребляют в собственных целях негласные кураторы, сотрудники западных спецслужб, сидящие в Польше и Литве.

Недооценивать оппозицию не стоит. Она в очевидном меньшинстве, но представлена доминантной составляющей белорусского общества. А революции во все времена активное меньшинство и делает.

Протестующих на сей день соединяет воединыжды одно: желание достигнуть справедливости методом пересчета голосов или организации новейших президентских выборов. Добавились доп требования: наказать силовиков за ожесточенное моментами отношение к участникам протестов. Ну, а далее что?

Оппозиционный кандидат, став президентом, поведет белорусов дружно в Евросоюз и они все заживут просто волшебно, начнут получать солидные доходы в евро, кататься на роскошных лимузинах, отдыхать на турецких и других экзотичных берегах!

Юные люди, не имеющие актуального опыта, видимо, от всей души веруют в сюжеты из компьютерных игр. Реальность несколько труднее. Лукашенко, естественно, теран, но некий минимум полностью применимой жизни главный массе белорусов он обеспечивает, исходя из тех способностей, которые есть у республики. Невольно вспоминается пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем!».

Призывать белорусскую молодежь к благоразумию, как представляется, никчемное дело. Выражение лиц у протестующих решительное, взоры блестят энтузиазмом и упертостью. Пусть юные люди «обожгутся», тогда до их сознания, может быть, что-то и дойдет!
Протесты в Белоруссии всплывают пеной глубинного процесса, равномерно складывающейся самоидентичности под заглавием «литвинство». В фокусе идейного мифа — период пребывания белорусских земель в составе Величавого княжества Литовского (ВКЛ). Эра ВКЛ идеализируется, в юные белорусские разумы вдалбливается как «самобытное» идейно-духовное начало.

На митингах достаточно много бело-красно-белых флагов с гербом «Погоня» — знаками соответственно Белорусской Народной Республики и Величавого княжества Литовского. То и дело встречаются транспаранты с требованиями справедливости и свободы, негативными высказываниями в адресок работающего президента. Время от времени мерцают лозунги о присоединении к Европейскому союзу. Антироссийских плакатов не много, но это не обязано успокаивать. Нужен повод, настоящий или срежиссированный, и все русофобское мгновенно покажется.

Впечатлил фрагмент с ухмыляющимися юными людьми, несущими баннер, на котором написано: «Расiя — дзярмо!». Додуматься легко, что значит, но на всякий вариант заглянул в словарь. Да-а, естественно, переводится: «Наша родина — дерьмо!». Для россиян такое пока цветы.
Масштабные волнения в примыкающем с Россией государстве лишь на 1-ый взор внутреннее дело белорусов. Белоруссия есть прошлый русский проект, заточенный полностью на историческую Россию. Республика без Рф, ее рынка и сырьевой подпитки, экономически несостоятельна.

Что ожидает белорусов в случае вступления в Евросоюз? Полный обвал экономики, обнищание населения и… выклянчивание дотаций у Запада! Наша родина совершенно не из-за «вредности» закроет границу и оборвет экономические связи с белорусами, а чтоб защититься от европейских незаконных продуктов. Законы рынка… ничего наиболее!

Запад, в свою очередь, просто так дотировать белорусов–литвинов не будет. Белоруссия увлекательна русофобским силам в Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с одной-единственной позиции, как… анти-Наша родина.

От новейших белорусских правителей потребуют предоставить местность под военные базы НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Рф при таковой конфигурации событий придется нацелить свои ракеты на некогда братскую страну, ставшую к тому моменту, разумеется, Литвинией. Неутешительный прогноз — ни для российских, ни для белорусов, не правда ли?

Некие наши радикалы в самые тревожные и тяжело прогнозируемые деньки белорусской драмы давали навести в республику русские войска. Слава Богу, в Кремле адекватные политики и к авантюрам склонности не имеют. Тогда уж буквально довели бы дела с белорусами до украинско-российских!

Но если в Белоруссии на данный момент либо несколько позднее начнется истинное кровопролитие, штатская война, Рф придется вмешаться. Исходя из интересов своей сохранности, ввести на местность 3-х приграничных областей — Витебской, Могилевской и Гомельской — войсковые формирования.

Военная операция «Крым-2» будет осуществлена, естественно, опосля подготовительного согласования с законным белорусским управлением. Как по-другому? Посиживать и ожидать, пока Запад создаст на наших западных границах новое русофобское правительство — Литвинскую Республику?!

От участников белорусских событий раздаются заявления, что республика в протестном плане территориально едина и идеологически никак не разбита. Это на начальной стадии белорусской «революции плюсы».

С углублением действий логика политической борьбы безизбежно приведет к дифференциации публичного диапазона. Разделительная линия, возможно, пройдет через столицу. Белоруссия неизбежно расколется на пророссийскую восточную часть и «проевропейскую» западную. Чтобы не увязнуть в белорусских распрях, русским воинским формированиям нечего созодать на западе республики.

Если Запад грезит о анти-Рф в виде Литвинии и на то будет воля западных белорусов, пусть делает ее на местности районов их проживания. Все это последний вариант развития событий. Будем возлагать, что до схожих коллизий дело в Белоруссии не дойдет!

Лукашенко, быстрее всего, удержит власть, но… до какого времени и как будет формироваться его политическая повестка? В крайние годы он всячески заигрывал с белорусскими националистами и по-тихому пробовал инкорпорировать их во императивные структуры.

Русофобские заявления Александра Григорьевича в период завершившейся президентской кампании повергали в изумление даже приверженцев как в Белоруссии, так и Рф. История с задержанием «вагнеровцев», прибывших в республику типо с целью организации или терактов, или беспорядков, пахнет популистским спектаклем, призванным задобрить оппозицию: «Смотрите, я с вами, а не с Россией!».

Но никакие колхозные ухищрения не посодействовали. Лукашенко, нужно считать, сообразил, что для прозападной части электората он чужой и его при возможном приходе оппозиции к власти ожидает участь Януковича в наилучшем случае, в худшем — Чаушеску.
У Рф возник неповторимый шанс по углублению российско-белорусского сотрудничества, используя в собственных интересах сложившуюся ситуацию. Лукашенко должен разрешить деятельность на местности Белоруссии русских некоммерческих публичных организаций (НКО) и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) без цензуры. Рф принципиально установить прямые контакты с белорусским народом, общественностью, сделать группы воздействия. Действовать так, как действуют америкосы по всему миру. И как лицезреем, почти всегда их политика успешна.

У русских чиновников, отвечающих за внешнюю политику на постсоветском пространстве, может, кишка тонка и по умственной части чего-то не хватает? Почему у нас на этом направлении провал за провалом? В 2014-м провалили Украину, в 2020-м, похоже, проваливаем Белоруссию? Есть щепетильные аспекты в отношениях с Арменией, Казахстаном. И так, в общем-то, по всему бывшему СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)! Где отставки и самокритичные признания?

Нужно реформировать «Союзное правительство Рф и Беларуси», странное межгосударственное объединение, образованное в конце 90-х Ельциным и Лукашенко. 1-ый — соавтор Горбачева по развалу Русского Союза — желал как-то отбелиться от прилипшего ярлычка разрушителя страны, вот и схватил идею осколочного варианта былого величия.

2-ой — Лукашенко — с фермерской хитринкой углядев в идее форму доения Рф, поддержал русского визави. Прикрываясь демагогией о братских отношениях, далековато небескорыстно и в протяжении длительных лет позиционировал Белоруссию как самого верного союзника Рф.

Что все-таки белорусский фаворит, как «союзничек», сделал по факту для Рф? Крым нашим не признал, независимость Абхазии и Южной Осетии тоже, Донбасс добивался дать Украине, на самом деле, на растерзание!
Позиция Лукашенко не только лишь его личная позиция. Она вытекает из геополитического положения республики и интересов белорусских элит, которые, естественно же, грезят в качестве самостоятельного игрока попасть в Евросоюз, но боятся «лохануться» и остаться ни с чем.

В Европейском союзе дела далековато не братские, а быстрее, волчьи. Или съедят, или будут употреблять, простите, как… презерватив, в собственных целях. Почетаемый Александр Григорьевич, отражая настроения белорусского истеблишмента, пробует усидеть на 2-ух стульях. Точнее, пробовал до недавнешнего времени. Наступил момент создать выбор… по другому, окончательное падение!

Теран наверное лелеял в душе «величавую мечту» — дотянуть экономику Белоруссии до среднеевропейского уровня. За счет Рф, очевидно!
Опосля заслуги цели отправить старших братьев куда подальше. А еще… литвинизировать людей под приличной маской «белорусизации». Но не вышло. У сограждан терпения не хватило, митинговать потянуло, свободы вкусить захотели. «Дурачки, в жизни ничегошеньки не соображают!» — произнес про себя, вздохнув, раздосадованный Батька.

Будем считать этот пассаж фантазией создателя. Основное в том, чтоб выстроить дела с примыкающей государством, вправду, на братской взаимовыгодной базе. Как было, так не обязано больше быть!

Валерий Капленков, политолог, «Российская Весна»

Источник: politcentr.ru

мода на iplayer-fm
Добавить комментарий